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Commentaire de olivier cabanel

sur Plein les bottes


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olivier cabanel olivier cabanel 2 février 10:34

@ votre réflexion :

Alors qu’une grave crise traverse en ce moment le monde agricole de toute l’Europe, beaucoup se demandent quelles solutions pourraient être envisagées pour l’agriculture de demain.

C’est une réflexion qui a déjà été menée à Havelangue, en pleine campagne condruzienne, dans les locaux de l’ASBL Farm for Good. Cette coopérative rassemble d’une part des agriculteurs belges porteurs d’une volonté de développer une agriculture durable, pour la plupart biologique, et d’autre part des industriels et transformateurs agroalimentaires soucieux de proposer des produits issus d’une collaboration éthique avec les agriculteurs.

”Le point de départ, c’est toujours la ferme, la terre, le patrimoine de l’agriculteur, explique Donatienne van Houtryve, CEO de Farm for Good. Le problème de l’agriculture intensive, c’est qu’elle finit par appauvrir les sols. Avec les années, les rendements sont moins bons. L’agriculteur accuse des pertes. On va alors l’accompagner vers une production agricole plus résiliente, plus durable.”

En quelques années, les demandes d’accompagnement par les agriculteurs ont explosé. En 2020, la coopérative rassemblait 4 agriculteurs. Aujourd’hui, ils sont 72, pour un total de 5600 hectares de terres utilisables. Si le monde agricole se bouscule au portillon de Farm for Good, c’est parce que la coopérative s’occupe des négociations avec les industriels et garantit un revenu décent à chaque agriculteur, même en cas de récoltes moins fructueuses certaines années.

”Notre objectif est de remettre tout le monde autour de la table et de valoriser les produits et les métiers de chacun. On veut ramener de la transparence sur toute la chaîne de concertation agroalimentaire”, précise Donatienne van Houtryve.



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