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Commentaire de olivier cabanel

sur Plein les bottes


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olivier cabanel olivier cabanel 2 février 10:40

@olivier cabanel
suite et fin (merci Michelle)

Mais pourquoi les industriels joueraient-ils le jeu, eux qui doivent alors payer plus cher pour se fournir en matières premières ? “On est convaincu qu’il s’agit de l’avenir de l’agriculture, répond Olivier De Cartier, CEO de Copains Group, une PME de boulangerie-pâtisserie qui travaille avec Farm for Good et dont les produits sont vendus dans toute la Belgique. Actuellement, un pain belge sur 10 seulement est produit avec du froment belge. Ça n’a pas de sens. On voulait relocaliser la filière. On travaille à 100 % avec du froment belge, produit en agriculture durable.”

Sur l’article final acheté par le consommateur, l’impact est de l’ordre d’environ 25 centimes supplémentaires par rapport au même pain produit à partir de froment étranger. “C’est une décision à prendre, précise Olivier De Cartier, mais on pense que ça permettra de porter l’entreprise à long terme.”

Comment faire, concrètement ? “Éviter les monocultures, prévoir des rotations. Sur une même parcelle, prévoir pendant 6 ans de changer régulièrement la plantation : une fois un oléagineux, une fois une céréale, etc. Ça apporte tous les nutriments nécessaires au sol, qui va ensuite être reboosté et produire des aliments de meilleure qualité, tout en gardant lui-même un bon rendement.”

Au sein de la coopérative, les productions de tous les agriculteurs sont rassemblées et vendues aux industriels partenaires qui peuvent compter sur le respect de leurs cahiers de charge et sur la stabilité des livraisons. Tout est revalorisé et tous les agriculteurs sont protégés contre les aléas liés à la météo. Farm for Good ne cache pas son ambition et son souhait d’étendre ses partenariats à l’avenir.


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